Évolution de la santé des sols sous l'effet du climat futur et des pratiques agricoles
Résumé de la présentation
Cette présentation résumera les observations et les tendances modélisées à l'échelle du Québec sur l'effet des pratiques actuelles, du climat futur et des pratiques de conservation à promouvoir pour conserver la productivité des cultures et la santé des sols et finalement soutenir des systèmes agricoles durables.
Objectifs d'apprentissage :
Constater l'état actuel de la santé des sols agricoles au Québec
Voir les tendances actuelles et en climat futur de l'évolution de la santé des sols
Revoir les principes généraux guidant les pratiques agricoles à mettre en place pour conserver les sols et le productivité des cultures
Évolution d’indicateurs spatialisés de la santé des sols sous l’effet des changements climatiques au Québec et en Ontario
Présentateur
Marc-Olivier Gasser est agronome de formation et a complété ses études graduées jusqu’au niveau doctorat en sols à l’Université Laval. Il a développé une solide expertise depuis les 20 dernières années dans plusieurs secteurs de la science des sols, de la valorisation des engrais de ferme et de la conservation des sols et de la qualité de l’eau en milieu agricole. Son équipe et lui travaillent sur le développement d’indicateurs et le suivi de la santé des sols à l’échelle du Québec, les phénomènes de dégradation des sols et de la perte de matière organique, les pratiques de conservation et leurs effets sur la santé et la conservation des sols. Son équipe développe aussi sur les bénéfices écosystémiques des cultures alternatives dédiées à la production de biomasses industrielles dans une perspective de développement durable.